A saúde dos fios está ligada a fatores genéticos e ao dia a dia; saiba como a alimentação pode ser uma grande aliada da beleza capilar
É comum que todos os dias, percamos de 100 a 200 fios de cabelo, mas quando essa queda se torna notável com falhas mais evidentes, é extremamente necessária a consulta a um profissional especializado.
A queda de cabelo patológica, chamada Calvície ou Alopecia, pode apresentar sinais desde cedo, dos 17 aos 23 anos, mas geralmente é mais comum a partir dos 40. Apesar de acometer mais homens, ela também acontece nas mulheres, e pode estar associada a diversos fatores, a alimentação é um deles.
Como a alimentação influencia na saúde do cabelo?
A ingestão de nutrientes como ferro, magnésio, vitamina A, aminoácidos e proteínas é essencial para a saúde do bulbo capilar, nascimento e fortalecimento dos cabelos. O processo de nutrição, oxigenação e estimulação do aparelho pilossebáceo (estrutura formadora da glândula sebácea e responsável pelos pêlos, unhas e pele no corpo humano), auxilia muito no crescimento dos fios.
Ao seguir uma dieta rica e variada, com alimentos de origem natural e da estação, os nutrientes fomentam não só o processo de crescimento dos fios, mas também no fim das quedas.
Macro e micronutrientes, como a Vitamina C e a Biotina precisam ser ingeridas todos os dias, além de outros alimentos que podem reduzir a queda e contribuir para a saúde dos seus fios, veja a lista:
- Ferro: Encontrado em alimentos como: carnes vermelhas, miúdos, brócolis, espinafre, lentilha, feijão, a deficiência desse mineral pode causar queda de cabelo;
- Zinco: Estimula a multiplicação das células, favorecendo no crescimento e fortalecimento dos cabelos. Além de reduzir a oleosidade. Principais fontes: carnes, fígado, gema de ovo, grãos integrais, crustáceos, farelos de trigo, nozes.
- Magnésio: É essencial para formação de proteínas que constituem os fios, assim como a queratina. Ele pode ser encontrado na carambola, melão, abacaxi, nozes e frutos do mar.
- Potássio: Mantém a flexibilidade e a hidratação e está presente nos alimentos como carnes magras, amêndoa, uva e semente de girassol.
- Cobre: Ajuda no crescimento e age nos pigmentos que dão cor aos fios. Principais fontes: nozes, castanha, legumes, grãos integrais, crustáceos, fígado.
- Cálcio: A falta do mineral deixa os fios mais quebradiços e finos, por isso o consumo do leite e seus derivados, sardinha e salmão são tão importantes.
- Proteínas: Estimulam o crescimento e o fortalecimento dos cabelos. Principais fontes: carnes vermelhas, frango, peixe, ovos, queijo e derivados, grãos.
- Vitamina C: Antioxidante que contribui para o bom funcionamento das células do fio. Principais fontes: morango, laranja, limão, acerola, tomate e folhas verdes.
- Vitamina E: Previne o aparecimento dos radicais livres e auxilia na formação de um novo cabelo. Fontes: óleos vegetais, nozes, amendoim, peixes, verduras e gema de ovo.
- Ômega 3 e o ômega 6: Eles hidratam e dão força e brilho aos fios. Suas principais fontes são: linhaça, salmão, atum, sardinha, azeite, nozes, castanhas e óleos de soja, canola e milho.
Qual o tratamento para a queda de cabelo?
Atualmente existem diversos tratamentos, e cada um deles depende do diagnóstico recebido pelo paciente, variando de caso a caso. Mas, pode incluir cremes, medicamentos e outros procedimentos localizados, como o implante pela técnica FUE, o laser fracionado não ablativo e a mesoterapia capilar.
Além dos tratamentos clínicos, há também opções de conciliação com produtos para serem usados em casa e reposição vitamínica. Já que, muitas vezes, como explicado anteriormente, a queda de cabelo está intimamente relacionada à maus hábitos alimentares.
Nós, da Clínica Fernando Marques, podemos te ajudar a tratar a queda de cabelo. Entre em contato com a gente através do WhatsApp para saber mais sobre os tratamentos (https://linktr.ee/cabeloecourocabeludo) ou venha visitar o nosso centro de tratamento capilar, que fica na rua Gérson França, 17-55, Jd. Estoril, Bauru.